学校概况
您的位置:首页 >德育管理>成果案例>详细内容

一名“后进生”的转化之路

来源:原创 作者:江凡 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

一、案例概况
(一)个案简介
姓名:金* *  
性别:男  
年龄:18岁
年级:现就读于中专二年级会计专业
家庭背景:金同学原本有一个幸福的家庭,但一年多前其父开始有外遇,继而爆发家庭战争,最终父母离异。他跟母亲生活,但母亲经常加班,平时家中往往只有他一个人。

(二)问题行为表现
  我于二零零六学年开始担任金同学所在班级的班主任。当时该生刚由绍兴一中初中部升入我校中专会计专业就读。开学第一天,这个个子高高的男生便引起了我的注意。因为许多学生都是由家长陪同来报名的,而他却是独自一人来的,并且胆子很大,看到新老师没有丝毫胆怯。从衣着上看,该生打扮比较时尚,头发长长的,不像一个刚从初中毕业的学生,倒反而像一个社会青年。

开学一周,经过我的仔细观察,发现他行为习惯差:军训不认真,经常被教官批评;中午午修时间经常趁老师没看见之时跑到外面树荫下与几个朋友聊天;在教室里使用手机被班主任发现;新生体检时和几个同学插队被校长拉出来。在随后的一个学期中,该生在班中几乎是班上表现最差的一个学生,他上课时随便讲话或叫喊;坐立不安;听课注意力不集中,爱打瞌睡;做作业不认真,还经常拖欠作业;下课就知道打球,甚至还好几次在自修课时溜出去打;性格情绪化,容易兴奋激动。

最过分的是第一学期快结束的一天,班长匆匆跑来告诉我说班上的操行考评表被金同学撕掉了。我跑到教室一看,果真!记载着全班同学一学期行为表现的考评表已被撕成了稀巴烂!要知道这可是期末考评的关键时期,这张表是衡量每个同学行为习惯的一个重要依据!我当即把金同学叫到办公室问情况,但他态度很差。我只能给他妈妈打电话,但当他妈妈和阿姨到来以后,他的态度反而更差了,甚至扬言道:你们中专有什么好的,我才不稀罕呢!我不要读书了!他妈妈一气之下也要他收拾书包回家。后来在他阿姨的软磨硬泡之下,才终于说服他留在学校!他也向我赔礼道歉了。
(三)行为原因剖析
  1.家庭因素:父母的离异是使该生自暴自弃的一个重要原因。该生原本性格活泼开朗,爱唱爱跳。但是家庭的变故使他失去了生活的信念,产生叛逆心理。再加上其母因为工作原因经常加班,不能很好地照顾他,督促他学习,更不要说与他谈心了。平时一个人在家他常常不吃饭,心理上是孤独寂寞的。
    2.学校因素:学校在教育教学的同时,忽视了全体学生的全面发展,个别老师往往偏爱学习成绩优,平时表现好的学生,对学习成绩差,平时表现不好的后进学生缺乏正确的引导,忽视了他们的心理健康教育以及学习成绩的提高。
    3.个人因素:金同学个性偏激,自制能力差。

二、辅导策略

1.冷处理

在“撕表”事件发生后的很长时间,我不再理睬金同学。不是说我不关心他,而是在暗中观察他的行为表现。看看他是不是真的认识到自己的错误,并有悔改的表现。另外我也觉得老师过分去关心他反而会助长他的气势,他会觉得自己很了不起,连老师都要怕他。
  2.以人为本,倾注师爱
  爱学生,一直是古今中外教育家所倡导的,没有爱就没有教育。作为金同学的班主任,我觉得自己有责任和义务来帮助他、改变他,我始终认为没有教不好的学生,只是教育方法不对。

在冷处理一段时间后,我开始尝试通过周记与他沟通。慢慢地,我与他之间建立起了这座沟通的桥梁,他也开始在周记中与我谈心,包括他的家庭,他内心的感受,甚至他外公家的家庭纠纷……这学期,我还通过党员结对的形式与他结对,进一步在生活中关心他,爱护他。

3.发掘学生闪光点

对于金这样的学生,要懂得尊重他、欣赏他,尽量找一些机会让他表现自己,增强他的自信心。金同学文体方面有特长,所以从一年级开始,我就让他担任班中的体育委员,碰到学校有体育比赛或其它文体活动时我就主动与他商量,让他参与其中,尽可能的发挥他的特长。这学期,我还通过学区安排他进入学生会文体部工作。最值得一提的是,在这学期的校园十大歌手比赛中,金同学一路过关斩将,最后获得了一等奖的好成绩。要知道,在这个奖的背后,还凝聚了我对他的多少鼓励和支持啊!

4.家校联系

在对金同学的转化过程中,我还非常注重与他妈妈之间的联系。当我发现他缺少家庭的温暖时,我主动打电话和他妈妈沟通,即时将他的内心感受告诉他妈,希望她能抽些时间多与儿子交流,哪怕是一起吃个饭也好。在家长会时,我还特意和他妈进行了单独交谈,告诉她儿子的进步以及还存在的问题,尤其是在学习方面的问题,希望家长能督促他在家自觉学习。
三、案例研究的体会与结果
  1.其实后进生并不是一无是处的,如果经常深入班级,细心观察就不难发现,每个后进生的身上都有自己的优点。因为学生是发展中的人,有较大的可塑性和矫正的可能性,应尊重爱护后进生。尊重是爱的具体表现形式,是建立师生感情的基础。在生活中,学生的情感得到了尊重,他们潜在的能力得到充分的释放。尤其是对后进生的尊重更是对他们的一种最大的激励。教师的尊重和爱护会使学生感到温暖。只要我们教育者多给他们一份爱,每个人都来关心后进生,爱护后进生,促后进生向积极方向转化,是完全做得到的。
    2.我相信真诚能打动人心,激励能唤起自我。首先我帮家长树立起对孩子的信心。孩子之所以变成这样,很大一部分原因在于家庭的原因,孩子是无辜的。所以家长应该和老师配合、制定转变措施:第一,家长应该抽空多与孩子交流沟通,晚上在家督促他的学习。其次,家长在处理孩子的任何事情时不要急躁,不要施暴,对他要有耐心,有信心,有恒心。再次,要以表扬、鼓励为主,充分挖掘他的闪光点。与此同时,我经常找他谈心;班上一些力所能及的小事,我把机会让给他让他来完成,并且让他参与班级管理,有意识地表扬他的点滴进步;同时还开班会让同学们帮助他,让他感觉到集体的关心和温暖,不再感到被歧视与冷落。

四、案例分析与思考

对于“后进生”的转变,作为我们老师和家长应该以一颗宽容的心来对待,要充分信任他们、精心指导他们、悉心教导他们、用心辅导他们。我们首先应该从思想上转变对后进生的态度,不能用以前的老眼光去看待他们,对他们不能存在偏见,要树立“转变一个后进生就是培养一个好学生”的观念。其实这些孩子并不是无药可救,只是我们要付出更多的关心和关爱,在教育上要有更多的耐心和恒心。任何一个差生,并不是一无是处,哪里都差,他肯定有其“闪光点”,我们应该善于抓住“闪光点”对他进行鞭策和激励。我相信只要对每一个学生采取晓之以理、动之以情、导之以方、持之以恒的教育方式,就没有改变不了的孩子。

 

【打印正文】