学校概况
您的位置:首页 >德育管理>成果案例>详细内容

让学生抬起头来走路

来源:原创 作者:李建荣 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

我常听到一些班主任抱怨:“我整天都围着学生转,从催促早自修到检查晚寝,还要找人谈心,家访……忙死了!”是的,如此披星戴月的确比一般任课老师辛苦,但这何尝不是班主任特有的幸福源泉之一呢?与学生朝夕相伴之际,师生感情就更为深厚;与学生促膝谈心之时,师生心灵便更加贴近。当教师苦,当班主任更苦,这是不言而喻的。但苦中之无穷之乐,乐中之无穷之趣,却是只有做班主任才能体会得到的。明代学者章溢早就说过:“乐与苦,相为倚伏者也,人知乐之为乐,而不知苦之为乐。”

小A,这是一个个性倔强,看问题有自己独立的见解,看似较一般同学来得成熟、深刻。进入中专以来,因为对专业的不喜欢,完全对学习失去了兴趣,由入学考的第一直降至班级的后几名,成绩不如人意,上课似听非听,作业爱做不做;思想就越来越偏激,老师、家长一次又一次的教育疏导在他眼里却都扭曲成了对他个性的压制,以至与学校、老师、家长的对立情绪愈演愈烈。留在学校上学的唯一动力是可以课间与同学玩乐而已。时常以各种理由请假不来上学,老师耐心做工作,但始终收效甚微。按照他的说法,我不会给你惹事的,如果我违反校纪校规的话,你开除我好了。

    2010年10月,小A在一堂外校老师听课的公开课上,觉得上课没味道,偷着玩手机,被老师抓着,让他在我办公室写事情经过和反思,我有课就去上课了。我对他一年多的了解,我觉得不会出事的。上课结束,不见他人,我还以为他先去吃中饭了,等午自修开始,还不见人,我才真正紧张起来,打他的和他的父亲手机都没人接听,发短信不理睬,后来干脆关机。我只有发动我班学生帮忙寻找,终于和他QQ联系上了,他已经逃回家了,他认为出了这件事,老师一定会让他退学的,还不如自己先退学。了解到这种情况,我马上带了他在校最要好的两个同学,一起去他家家访,在同学,老师,家长共同努力下,他吐露了自己的真情:他不是不想读书,是实在读不进书,到现在读书是为了混日子,他也不想给我惹麻烦,也是实在忍不住,就算再读也可能不能毕业,就算中专毕业了,也是给人打工,还不如早点去工作。这是如果同意他退学,省却了学校、老师很多麻烦,但这不是我们教育的目的。本着不放弃一个学生的信念,我做了一个决定:给他一个星期的时间在家反思,也暂时满足他的要求,让他自己去找工作;在这期间,希望家长也不再逼他,给他时间、空间自己去想、去做。

      一个星期后,小A由父亲陪着来了学生反映赵帅回学校来了,用一周时间深刻反省,写了一份几千字的思想认识;学校不是任他随意进出的,不能想走就走,想来就来。若他真心悔过,再给他一个机会。    到底是什么改变了他?在他交来的思想认识中,我看到了他心灵的震动:“退学后,我丝毫没有后悔。当然,父母不会让我在家什么也不做的。我必须要获得经济上的独立,最好能有一份适合自己的工作。第二天,我出去找,但是待遇不错的工作基本门槛是高中毕业,否则只能去做苦力。几天下来,一无所获。有一天,我上街买东西,感觉气氛有些异样,看着周围行人,才发现是星期四,难怪路上没有学生。买了东西正要付钱,老板娘忽然问了句:‘你是学生吧,为什么不上课?’我一时回答不上,但还是编了个谎:‘今天我有事。’‘难怪,哪有学生不上学的。’我不敢多留,提起东西就走。”

这些经历对他触动很大,他的思绪不再平静,心头升起了一丝暖意。晚上一直睡不着觉,干脆坐起,将自己的所作所为所想反复思量,逐渐认识到了自己的错误,下决心要改正。在人生最美好的时刻,最适宜学习的时刻,却做出了如此愚蠢、幼稚可笑的行为……至此我已深深忏悔,对于老师、家长,我无以回报,只有发奋努力,刻苦钻研,争取在学业上有所成就。    尽管他是自己主动要求复学的,但我们担心他能坚持多久,会不会反复,所以一直密切关注着。果然,一星期后,上课时一些老毛病开始复发。这时,我及时找他谈话,敲敲警钟;任课老师也都经常给他提个醒;同学们鼓励他、督促他。慢慢地,他的心定下来了,行为规范起来了,学习成绩稳步上升。本学期期末考中只有一门科目需要补考。    鉴于他的行为,学校给了他一个留校察看的处分,他虚心接受了,并表示要力求上进,好好表现,争取早日撤消。

【感想和反思】“让每一个学生在学校里抬起头走路。”这是苏霍姆林斯基心灵的召唤。古今中外的教育家们教育思想有所不同,教育风格各有千秋,但有一点是共同的,那就是“爱的教育”。离开了爱,一切教育都无从谈起。

 有这样一段话:如果一个孩子生活在批评中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自爱。教师的教育行为潜移默化地影响着学生对学习、对生活、甚至对人生的态度。作为一个刚跨出大学校门的年轻教师,一切都觉得很茫然,无所适从,我是怀着一颗爱学生的心、一股不让一个学生掉队的热情开展了我的工作的。

   其实,后进生并非无药可救。作为班主任,切忌把他们看死或把他们推向一边,采取放任自流的态度。只要多关心、尊重后进生,与他们做知心朋友,特别是要善于从日常点滴中发掘他们的长处,帮助他们消除自卑感,树立信心直至向好的方向转化,形成质的飞跃。由此可见,班主任珍惜学生的闪光点是进行后进生转化工作中的重要一环。我们要学会鼓励我们的每一位学生 “我坚信你的某一方面是最棒的,那你的其他方面也能象这某一方面一样突出的,你就是一个优秀的学生”。

带这个班级一年半来,让我感慨万千,班级现有的48个学生就会有48种个性,尤其是后进生,后进生的思想普遍不稳定,情绪起伏大,内心比较难以捉摸。但只要做到因人而异,对症下药,教育入情入理就能感化他们,让他们也能够体会到被老师在乎,体会到没被老师忽略。所以,作为一个教师,应该无私地把爱撒向每一个孩子,平等地对每个孩子,了解他们特有的情感世界,懂得他们失败的痛苦和成功的喜悦,让他们在学习过程中时时体验到老师对他们的关怀,时时感受到努力得到的肯定,体验到学习的快乐和成功。当老师把一颗真诚的心交给学生,公正地对待每一个学生,公平地把爱和温暖送给每一个学生时,学生的心定会融化在师爱中,在学习生活中找到快乐,愉快地接受教育。

      “让每一个学生抬起头来走路”这是我所追求的。

 

【打印正文】