学校概况
您的位置:首页 >德育管理>德育品牌>省级德育品牌>详细内容

绍兴中专隆重举行第七批“校园绅士、淑女”授章仪式 2

来源:学生处 作者: 发布时间:2020-06-04 浏览次数: 【字体:

为积极推进国家改革示范学校、省级文明单位建设工作,进一步加强校园文化阵地建设,更好地凝聚和引导广大中专师生以饱满的热情、良好的状态投身到校园文化CIS工程特色项目建设的各项活动中来。从20133月开始,校园文化CIS工程特色项目组联合校团委面向全校学生编排了一套符合我校学生实际的《绍兴中专蓝领绅士淑女礼仪操》,通过校内外活动上的演出表演充分展示中专学子的文明礼仪风采。

20133月,学生处、教务处、团委等部门联合对校园绅士淑女的礼仪要求进行分析定位,制定出适合具本校特色的礼仪规范和要求。20134月,艺术教师创编礼仪操口令,并且邀请青少年宫舞蹈老师和专业录音师编排具体动作,合成配乐等。20135月,在全校范围内挑选舞蹈队员,每隔2周排练一次。同时,艺术组教师着手绅士、淑女服装的购置。20136月—20141月,参加校内外大型德育活动展演、艺术活动演出,收到一直好评。

本套礼仪操共用时4分钟,将新时代职业人才的特质分成个人礼仪、校园礼仪、社交礼仪、职业礼仪等板块,通过学习提升学生形象,更好地展现个人独特气质与魅力,塑造良好的个人及职业形象,同时也培养学生人际关系处理能力。以男生礼仪队和女生礼仪队为主,购置了服装和配备专门指导教师,进而带动全校学生,为学生日后走上工作岗位打下良好的人际交往基础。本套礼仪操题材新颖,创意十足,动作简单易学,符合学生学习、生活的实际,质量较高。经过校内外、全省大型活动上的展示,让各级领导、企事业单位看到中专学生良好的形象,提高了社会知名度,吸引不少企业来校招聘。同时,本套礼仪操也成为兄弟学校学习的范本,具有较高的实际操作意义。

 

佐证材料:

1.蓝领绅士淑女礼仪操活动图片

2绍兴中专第一套校园礼仪操口令和动作要领

3.关于开展“校园绅士淑女礼仪操”队员招募的通知

4.蓝领绅士淑女礼仪操队员名单

5.“学绅士、女仿淑女  争做文明中专生”

——绍兴中专“校园绅士、校园淑女”文明礼仪教育方案

6. “蓝领绅士淑女礼仪操”表演光盘


1bc91587eb92478383f59a62828f5907.png

浙江省班主任工作论坛礼仪操表演(第二节:正确站姿)



7fe4374d21e04357a7e1e905dd3c2934.png

浙江省班主任工作论坛礼仪操表演(第四节:握手礼仪)


【打印正文】