学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

踏实用心带班级——单婵

来源:学生处 作者:佚名 发布时间:2017-04-11 浏览次数: 【字体:

 

 

个人情况简介:单婵  女  中共党员  2005年毕业于宁波大学 现就职于绍兴市中等专业学校,担任该校6纺织3+2班班主任。

 

从不相识到共事,这一年,我认识了单婵老师,虽说共事时间不长,但已经从中体会到了她工作的点点滴滴。在这些点滴中,可以用两个词来概括她的工作:踏实、用心。

一、踏实地管理班级

在化工学区,染整专业的班级带起来相对来讲难度较大,单婵就担任着这个由32个男生和16个女生组成的大班的班主任。班级学生的事情总是接连不断:迟到的,旷课的,打架的,顶撞老师的,每天总是有点“花头”。虽然单婵老师有着多年的班主任经验,但她还是把自己当成一个新班主任,甚至比新班主任更踏实地去管理班级。每节课下课短暂的10分钟休息时间,在别班上好课的单老师连教材都没来得及放回办公室,就径直走进班级去看看学生的课间情况。而中午午自修时间我们也经常可以看到她与学生进行谈心与交流,单老师时常因为中午耽误同事休息而向我们道歉,其实她何尝不是放弃了自己的休息时间呢,反而我们应该谢谢她,让我们接受了一次次心灵的洗涤。我们戏称她“打了鸡血”,她似乎有用不完的精力,除了备课时间外,单老师的时间都“奉献”给了班级。她总是能见缝插针地利用学生的课余时间、午自修、晚自修时间,不失时机的进行班级日常行为教育。班级男生多,学生普遍基础差,有为数不少的试读生,开学初班级中部分学生出现了较为严重的吸烟、打架的事件,单老师不厌其烦,一遍一遍和犯错的学生谈话,推心置腹地亲切交流,发自肺腑地谆谆教导让不少犯错的学生有了深刻的认识。本学期她所带的班级在每四周的班级管理质量考核中都名列前茅,期末她的班级考核全校第一名。

二、用心地管理班级

虽然学生的学习基础很薄弱,班级中也几乎找不出有特长的学生,但是经常看到单婵把学生叫到办公室鼓励学生参加各项比赛,在中午休息时间单老师把这些学生召集起来,亲自辅导他们的钢笔书法、海报的设计等。在我们办公室隔壁的小会议室,成了单老师辅导学生的“阵地”,学生没有辜负老师的希望,从“阵地”中走出来的学生在技能运动会上都崭露头角,取得了很不错的成绩。印象最深的是在2013学年第一学期中,单老师班代表学区参加学校的经典诗歌朗诵比赛,单老师亲自示范,一次又一次地辅导学生,把一个毫无朗诵经验的学生培养成了在这次朗诵比赛中最有感染力的领诵者。

班级中不少学生来自于单亲或者离异家庭,家长平时对孩子的关心很少。单老师了解情况后及时地联系家长,不仅汇报学生表现,更重要的是商讨共同帮助学生进步的方法,虽然有时家长反应冷漠,但单老师仍然热情的引导,耐心的解释,给学生的家长“上课”,最终获得了学生家长的认可。

带班一年来,单婵老师没有一次因私请假。即使身体不好,只要走进班级她就精神抖擞。有时候我们劝她不要这么卖命,她说看着这些孩子虽然很无奈,有时候也很生气,但是如果我们不去管他们,他们就更可怜了,没人爱他们,他们会更堕落。她是这么说的,更是这么做的。

单老师把满腔热情投入于她热爱的班级管理工作中,投入于她的学生中,她就是这么一个踏实的老师,无怨无悔的在教学事业中奋斗着。

 

个人感言:尽力让每一个学生在原有的基础上有所进步,做一位对得起自己良心的班主任!

【打印正文】