学校概况
您的位置:首页 >教学实训>教学动态>详细内容

绍兴中专:将假期作业改革进行到底

来源:教务处 作者:傅卫莉 发布时间:2016-03-06 浏览次数: 【字体:

 “你的寒假作业完成了吗?”新学期伊始,中专学子们问的最多的便是寒假作业。这是绍兴中专自推出假期作业改革措施以后的第一次作业,校方、学生和家长都对此计拭目以待,希望学校假期作业改革能有效进行下去。

改革之一:我的作业我做主

 假期作业是绍兴中专针对暑假、寒假和节假日为学生所特定布置的作业。为了配合假期作业改革,学校上学期就组织了“我的作业我做主”学生原创作业设计比赛,组织学生对各类文化课和专业课作业进行自主设计,以扩大学校“作业超市”中的“假期作业库”储备。这一学生自我作业设计的比赛活动打破了教师机械布置作业,学生被动完成作业的僵化局面,赋予学生更多的作业自主选择权利。“学生做自己设计的作业,他们觉得更接地气,更有成就感。”机械电气系主任杭建卫老师如是说。在该校此次寒假作业布置中,机械电气系的专业课作业就全部采用了学生在原创作业设计比赛中获奖的作品。这些作业里既有学生智慧的结晶,也有老师辛勤指导的汗水。“我根本就不知道这是学生设计的作业!”15机电5年班陈超同学一语道出了一些学生的心声,是对作业设计者的最大肯定。

改革之二:我的作业我负责

“学生应成为作业的主人,而不是被动接受作业。”学校校长邵国成一语道破了学生作业的实质。为了培养学生的自主学习能力,养成良好的学习习惯,今年的寒假作业该校可谓是煞费苦心。放假之前,学校发动各处室、教研室、教师和学生四级联手,共同打造《绍兴中专学生寒假作业自主研修学习单》。《学习单》分为课程学习、专项教育和社会实践三大类,既有文化课和专业课的课程作业,又有安全教育平台网上作业、绘制家庭逃生图等专项教育作业,还有“小手拉大手”、“日行一善”、“我爱我校”等特色志愿服务活动,打破了传统的题海战术模式,极大地丰富了寒假作业的内涵,充分激发了学生的学习热情。像语文、英语等作业必做题与选做题相结合,让学生有更多的选择空间,极大地维护了学生的自主权利。与作业内容相配套的是《学习单》上的每项作业都设有一定的学习分,教师批改以后把学习分登记到学校成绩系统之后,学习分就会自动转换为学生的作业奖励学分,有效保障了学生的作业权益。“我的作业我自己负责,我的作业学分我自己挣。”14工程造价3+2班李娜十分明确地说。存着像她一样心态的学生在他们班级里还有很多。

改革之三:我的作业齐给力

 与往年只发一本江苏美术出版社出版的《寒假作业》相比,今年的寒假作业量有所增加,绍兴中专校方一开始也比较担心,怕学生不能完成所有作业。但从昨天的检查情况来看,由于学校、学生、家长三方的齐心协力,学生的寒假作业完成得十分给力。

 学校对寒假作业十分重视。寒假前后,校方两次通过校讯通平台呼吁家长一起关心孩子的作业和学习。班主任对寒假作业全程关注,许多班主任在假期里给学生发短信,关心孩子的作业完成情况。如15国际商务班的班主任徐福娟老师,假期里一共给学生发了四个短信,了解学生作业进度,解答学生作业问题。功夫不负有心人,该班学生在学校的寒假作业检查中一个都没有掉队。学生开学报到之后,有些班级就开始组织寒假作业的自查,像15机电5年班,在班主任黄利明老师的带领下对每一项作业都进行了自查,并对每一位同学的作业情况都做了登记,检查得十分细致到位。该班级在学校的寒假作业检查中受到了检查组的特别表扬。

 学生对寒假作业十分用心。像语文的文摘笔记,许多学生摘了厚厚的几大本,有些还精心设计了封面,进行了美化;像英语作业,除了整理记录一些单词外,学生们还设计了精美的宣传海报和课件;见过了染整专业学生的印花分色作业后,很多人都会忍不住翘起大拇指,说学生们对花色描绘得细腻工整,就像是印刷画一般;让人眼前一亮的是建筑专业的家庭建筑平面图设计和学生处布置的家庭逃生图,则充分展示了学生把专业应用于生活和对安全隐患的重视;还有会计专业的记账凭证填制作业,学生在作业本上填制的数据既准确又整洁,充分展现了中专学子端正的学习态度和良好的作业习惯。

 家长对寒假作业十分支持。一些家长在《绍兴中专学生寒假作业自主研修学习单》“家长反馈”栏上进行了反馈,有的记录了学生在家的学习表现,有的对学生进行了鼓励,也有的对学校的作业提了意见和建议。如15国际商务班的占佳文的家长,在“家长反馈”里这样写道:“敬爱的老师你们辛苦了!在寒假期间能通过作业让孩子们多动脑筋,开拓视野,提高思维能力。希望今后的放假期间作业布置能更加合理,能让学生学习更上一层楼。”

【打印正文】