学校概况
您的位置:首页 >教学实训>教学动态>详细内容

集思广益 共商专业建设良策——绍兴中专举行专业规划研讨会

来源:教务处 作者:张少萍 发布时间:2016-04-26 浏览次数: 【字体:

 

为更好的适应省课改的要求,扎实推进学校的专业建设,4月21日下午,绍兴中专专业规划研讨会在崇德楼301会议室召开,会议由教务处组织,金忠义处长主持会议,傅卫莉副处长、各系系主任,各教研室主任出席了本次研讨会。

会议以研讨的方式进行,在会上,各专业系主任、教研室主任纷纷畅所欲言,结合自己系部,教研组的专业建设情况和在实际工作中遇到的困难进行了深入的研讨。在研讨中,大家对本专业的课程体系进行了全面的梳理,客观分析了目前专业建设中存在的困境,对专业今后的发展进行了创新的思考和规划。特别针对 “面向人人的技能教学”、“选择性课程的确认与推出”、“学生学业成绩评价”、“学生作业与教学资源库建设”、“教学标准的制订”“专业题库建设”、“校企共建现代学徒制”等专业建设中的重点难点问题,提出了自己独到的见解。教务处处长金忠义老师听了大家的发言后,对各系部、教研组目前正在开展的专业建设予以了肯定,同时也提出了几点要求,一是专业规划建设要统筹考虑,课程设计要避免随意性;二是专业建设要谋划好布局,突出重点,确定本系部的主体专业;三是必须规划好本系部的专业方向;比如关于省市示范专业的建设,实验室的建设,师资队伍的建设等等;四是要加强相关的数字化资源建设,比如题库的建设等等。五是在校企合作中如何形成项目和体系来促进学校的专业建设。

 本次专业规划研讨会讨论热烈,效果明显,大家在讨论中进一步明确了各专业建设发展的方向,相信本次会议将对下一阶段的专业规划建设起到积极的推动作用。  

 

【打印正文】