学校概况
您的位置:首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

品大家作品 谈个人体会 ——读《教师的建议》有感

来源:教师发展处 作者:祁黎 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

经常会在一些专家学者的讲座或是一些学术著作中听到或看到苏霍姆林斯基的许多教育理念,深受感动之余,我特意去拜读了他的书籍。万物改变迅捷,人性进化缓慢,教育因此万变不离其宗。当我翻开苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,虽已在百年历史有余,却让我感觉仍是那么亲切,仍离我们的教育那么近。

细细品味此书,字里行间值得回味。

“每一个儿童身上都蕴藏着某些尚未萌芽的素质。这些素质就像火花,要点燃它,就需要火星……教育最最重要的任务之一,就是不要让任何一颗心灵里的火药未被点燃,而要使一切天赋和才能都能最充分地发挥出来。”是啊,说得真好!小到每一个孩子,大到每一个人身上都应该具有某些好的素质,作为教师的我们就应当善于去挖掘这些素质,并促使这些优秀的素质发挥出最大的作用,那么我们的教育目的也应当就能达成了。

“对我这个教育者来说,一件必须的、复杂的、极其困难的工作,就是使年轻人深信:知识对你来说之所以必不可少,并不单单是为了你将来的职业,并不单单是为了你毕业以后考上大学,而首先是为了你能享受一个劳动者的丰富的精神生活;不管你是当教师还是当拖拉机手,你必须是一个文明的人,是你的子女的明智的和精神,上无比丰富的教育者。”是啊,知识不是为了“储存”,而是为了“流通”。我们要做的不只是让学生记住知识,更要注意发展学生的精神世界不让上课、评分成为人的精神生活的唯一的、吞没一切的活动领域。

细细品味此书,大家精神值得学习。

苏霍姆林斯基教育思想的核心是人道主义。相信人,相信每一个孩子是他的教育信条。在《给教师的建议》一书中无处不透露着他的这一信条。我国教育现实中绝大多数教师都是热爱学生的,但是也有些教师对学生不那么热爱,或者只爱一部分学习好的、听话的学生,从而使一些学生受到伤害。如果我们把苏霍姆林斯基作为一面镜子拿来对照一下,我们就会发现有许多值得改进的地方。他告诉我们,应当坚信每一个孩子的天性是纯洁的,是要求上进的,是可以教育的,我们才能做好教育工作。由此联想到对于从事职业教育的我们来说,要去坚守和做到这一点是艰辛的,但如果我们能做到这一点,那么我们的教育必然踏上光明坦途。而如何去做到这一点,苏霍姆林斯基的大家精神和他的一百条建议值得我们去学习。

细细品味此书,教育思想值得借鉴。

苏霍姆林斯基设计的教育目标是要培养人的和谐全面发展。他说:“所谓和谐的教育,就是如何把人的活动的两种职能配合起来,使两者得到平衡:一种职能就是认识和理解客观世界,另一种职能就是人的自我表现,自己的内在本质的表现,自己的世界观、观点、信念、性格在积极的劳动中和创造中,以及在集体成员的相互关系中表现和显示。”又说:“和谐的教育就是发现蕴藏在每个人内心的财富。....是使每个人在他的天赋所及的一切领域中最充分地表现自己。人的充分表现,这就是社会的幸福,也是个人的幸福。”字里行间充满了他以人为本、以学生为本的精神。

作为一个教育工作者,我们每个人都应该想一想,我们要把学生培养成什么样的人。苏霍姆林斯基的和谐全面发展教育思想很值得我们今天来学习,因为我们要培养的应该就是和谐全面发展的人。在人的和谐发展中,苏霍姆林斯基特别强调要培养学生的精神生活。他认为,我们要培养的人,不只是有知识,有职业,会工作的庸庸碌碌的人,而是要培养大写的人,就是有高尚的精神生活,有理想、有性格、关心别人、关心集体的人。换句话说,我们要培养全面发展、和谐发展的人,就是要培养他们具有高尚的精神生活。而培养学生的精神生活,教师首先要有高尚的精神生活。教师的教育理想应该就在于使所有的孩子都成为幸福的人,使他们的心灵由于劳动的幸福而充满快乐吧。

苏霍姆林斯基是一名教育科学家、教育艺术家,他所创作的的美丽的作品将永远是我们的精神饕餮!

【打印正文】