学校概况
您的位置:首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

不跪着是一种姿态 ——《不跪着教书》读后感

来源:教师发展处 作者:裘黎宁 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

第一次看到这本书是书咖的一角,看着有些陈旧,封页也已经有所破损,瞥见了书名——《不跪着教书》。这是怎样的一本书?教师为什么会跪着教书?带着好奇与疑惑,我翻开了它,却被封面作者的自序所吸引,“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年下跪的历史,想到文革给中国人带来的耻辱,想到下一代还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的辞典中才能有「铸造」这样的词条。”短短一段话,读完竟有些莫名的激动,我像是一个发现了宝藏的小朋友,迫不及待地开始探索。

这本书一共分为六辑,每一辑都有自己的思想与主题,记录的都是作者见到或者听到的教育现象及对教育问题的思考。通读下来,不难发现,有这样一些词汇频频出现:思想、梦想、理想、精神、自由、独立、道德、人格、善良、崇高……我认为,拥有这些,就是一种“不跪着”的姿态,以这种姿态教书,就是“不跪着教书”。反之,盲从、虚无、专制、卑鄙、粗俗、丑恶、邪恶、吹嘘、作假……就是一种“跪着”的姿态,以这种姿态教书,就是“跪着教书”。我仿佛看到一个提灯的仁者,一个荷戟的战士,在漆黑的夜里,在无边的旷野上,大声疾呼:思想立起来,精神站起来,道德竖起来。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“落红不是无情物,化作春泥更护花”、“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,自古以来,人们对教师的形容与比喻也都是高尚与无私的。有人把教师比作辛勤的园丁,培育着祖国的未来;也有人把教师比作人类灵魂的工程师,塑造着学生美好的心灵;更有人把教师比作燃烧的蜡烛,燃烧自己,照亮学生人生的道路。我觉得,教师仅仅有“园丁的辛勤”,“春蚕的无私”、“蜡烛的燃烧”精神是远远不够的,教师更要做一朵美丽无比、赏心悦目的花,来吸引学生,要用丰富的文化修养,深度的思考来武装自己, 提升自己的素养,教师不是“教书匠”,单纯靠“燃烧”与“付出”的教师是不符合现在社会要求的。教师就是一个“站直了”的人,一个大写的人,一个能够影响学生健康发展的人,一个永远让学生铭记在心并学习的人。

教师有独立人格和职业精神,学生跟随他们学习,才能有真正意义上的生命教育。简单的说就是:要想学生成为直立的人,教师就不能跪着教书。不跪着教书,我认为最重要的就是做一个有思想的老师,认真地读书,不停地读书,从书籍中获得教育智慧。“只要肯读书,什么都好办”,“要让自己的学生出色,教师必须出色;想让学生多读书,教师首先应当多读书,自觉地多读书”, 书中的这些话深深地触动了我,让我的心为之一颤。 作为个新老师,我深觉自已还有很多不足之处,读的书还太少,思考的深度尚浅。我反问自己:要给学生一杯水,你准备好一桶水,甚至源源不断的水源了吗?总是觉得自己读的书远远不够,现在当了老师体会更深,有时总是埋怨工作太忙碌,没有时间看书,总是埋怨现在的学生太难教,心有余而力不足。尤其是书中讲到现在的教师普遍缺乏思考,只知“埋头苦干”,不知“及时反思”,缺乏深度的思考。想想自己也一样,有时经常意识到了问题的存在,但没有及时去反思。 现在我告诉自己“思考也会成为一种习惯”,长期的缺乏思考教师就会成为教书的机器,所以从现在开始我必须激励自已多思考。

 “书犹药也,善读之可以医愚”。诚如吴非老师所说的那样,一本好书就像是一粒善良的种子,一粒诚实的种子,一粒爱的种子,一粒正直的种子,如果这些种子能够在适时地播撒在学生们的心田,相信就会有真善美品格的萌发,滋养感知,潜移默化,人的心灵就会变得充实、高贵而美丽,他就有可能始终站立着生活,就像一个人一样活着。 

读完全书,才知道原先的自己对教育的理解是如此浅薄,教育很难,同样,教育也很美,我相信通过不断努力,希望终有一日能成为吴非先生书中所说的独立、自信、勤于学习、敢于怀疑、勇于创新的站直了教书的人。


【打印正文】