学校概况
您的位置:首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

“微笑”,让语文教学 “清香”飘逸 ——《名人教育读本》读后感

来源:教师发展处 作者:盛秋妃 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

在《名人教育读本》中,有一个关于蔡元培先生“生活就是一杯绿茶”的小故事,让我印象非常深刻。其中文中说“生活就是一杯绿茶,只有静下心来沉浸去的人,才能领略到成功幸福的甘醇。”这句话实在讲得太精妙了,太有哲理了。

生活,是一杯绿茶。第一口是苦涩的,第二口是苦中有甜的。接着喝下去,绿茶愈香时,已没有了。而语文教学,则让我继续喝下去,品生命物语。凝望生命,教育芬芳,爱的细节,美丽定格。语文教学时常陶冶着我,它教给我承担,教会我分享,它像一位智者,引领我扬帆起航,驶向胜利的彼岸。是的,正如文中的大学生最后所感悟的那样 “想追求成功就要像这绿茶一样,不能只停留表面;凡事都要静下心来,认认真真,踏踏实实地沉浸下去。”

作为教师,我们要站在培养创造型人才的高度,以自身的创新精神和创造能力,来培养学生的创新精神和创造能力,不断改进教学内容,更新教学手段,采用先进的教学方法,把以知识传授为主变为以智力开发为主,让学生掌握如何主动地获取知识和学会怎样创造性地学习。

我们的语文教学实践活动是一杯“绿茶”,但要使这杯绿茶能散发出清香浓郁的、沁人心脾的味道,关键在于我们在语文教学实践活动中,如何使自己融入学生这个大集体中,将自己的教育教学理念贯穿到实际课堂教学中,能让学生真正懂得我们的教学思想,能让学生学到所要学的知识,并能与实际结合起来。而要做到这些,教师自身的人格魅力是不可缺少的。

因为有一个事实往往会被我们视而不见:学生的潜能是十分巨大的,学生的才能是十分多样的。这就需要我们老师让自己变成“挖掘机”,把学生的巨大潜能挖掘出来,尽最大可能发挥他们的多样的才能。那么,我们该如何做呢?

心理学的研究和教育实践证明:凡是经常能感受到老师的关心、爱护和鼓励的学生,常常以积极的态度对待老师,对待自己的学习和行为,反之,受老师冷谈或厌恶的学生,会从教师的言行和态度中意识到教师的偏心和歧视,因而也常常以消极的态度对待老师,对待自己的学习和行为,甚至表现出“破罐子破摔”、不求上进。可见,教师的爱心,对学生的成长是多么重要。

一直以来,我都用“微笑”来架起与学生之间沟通的桥梁,也是我一直展现的教师人格魅力。因为我一直很喜欢面带微笑,亲切和善的老师,受了他们的影响我也争取做个朝这方面发展的老师。所以我在教学中也经常是这样发自内心的去这样做的。每当我走进教室,我给学生展现的永远是我那发自内心的微笑。我都会主动告诉他们我对他们的真实感受,我的真实想法,我的希望。大概是我的微笑,他们感受到了,所以平时他们就用一声声可爱、响亮的“老师好”回应我。在我看来:微笑,是一种力量,改变生活,改变命运,乃至可以改变世界的力量。既然如此,我们为何不微笑着面对学生呢?

我深知教师不是企业家,无任意挑选“原料”的权利;教师是教育家,应该倾注爱心教好每一个学生。爱是一盏温暖的烛光,在我的职业生涯中继续无声的蔓延;爱是一粒芬芳的花种,在我的呵护下定会盛开美丽的花朵。

所以,“微笑”成为了我与学生的关系实现和谐结合的桥梁。花朵,一旦感受到春天的温暖就会竞相开放。初中学生思想鲜活、情感丰富。当他们感到教师对自己的爱和尊重,就会与教师建立起良好的心理关系,乐于接受教师的教育,敢于发表见解,提出质疑,表现出强烈的求知欲和蓬勃的创造力。正所谓亲其师,才能信其道。这样一来就使学生体验到平等、自由、民主、尊重、信任、理解、宽容、亲情与关爱,感受到激励、鞭策、鼓舞、感化与召唤,发挥主体作用,形成积极的、丰富的人生态度与情感体验。有了这样的良好基础,我想我的语文内容传授自然而然就能及时传达到每个学生的头脑中了。

那么,我的这杯“绿茶”也能飘逸出清香浓郁的、沁人心脾的味道了。

【打印正文】