学校概况
您的位置:首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

读《爱心与教育》有感

来源:教师发展处 作者:李孟澜 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

2018年8月,是我教师生涯的起点。本年度,我经历了从学生身份到教师身份的转变。李镇西老师的《爱心与教育》这本书是除了教育类教材以外,我阅读的第一本教育类的书籍。本书由李镇西老师的教育经历中的多个实例组成,与大量罗列理论知识的教材相比,李镇西老师的这本书具有很大的吸引力,他清晰地记录了各个实例的发展过程,在总结中用通俗易懂的语言描述他的教学经历,讲述了许多从平凡的教师生活中收获的大道理。选择这本《爱心与教育》作为教育类书籍阅读的开端,我感到十分幸运。

在本书的引言里,李镇西老师提到了他阅读苏霍姆林斯基的《要相信孩子》的一些感想,也介绍了苏霍姆林斯基的部分教育观点。李镇西老师认为:“苏霍姆林斯基全部理论的基石是一个朴素而富有人情味的愿望:把每一个学生培养成幸福的人!”这一点我感受颇深,也深表赞同。作为一个刚刚走出校园的毕业生,我通过自身经历,深刻地体会到学习的最终目的就是为了成为一个幸福的人。那么首先,需要先让学生从学习中发现幸福,进而愿意学习,最后通过学习成为一个幸福的人。从这里,我也发现了经典的教育书籍并没有想象中的枯燥,大大激发了我在本书之后继续阅读教育类书籍,特别是经典教育类书籍的兴趣。

在班级管理中,李镇西老师大胆创新,采用“法治”取代“人治”,制定班级“法规”,据此进行班级管理,以民主观念和法治精神为指导,更科学、民主地管理班级。这让我想到了我校在开学时要求各班级制定班规,并将班规上墙。而班规的制定是由学生们与班主任一起完成。接下来的学习生活中,学生们都必须以班规为准则,规范自己的行为,互相监督,同时也接受系和学校的检查。当学生违反班规,将进行惩罚。这就体现了本书提到的“法治”和科学民主的班级管理。

在教育实践方面,李振成老师在多年前就尝试对学生进行个性教育、民主教育和生活教育,这与现今提倡的素质教育理念不谋而合。关注每一个学生,注重每一个学生的发展,因材施教,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展。从古至今,教育一直在人类生活中占据着重要地位,而古今中外的教育学家们对教育的思考也从未停止。距离我们年代遥远的许多教育思想和教育理念在当今社会依然值得深入学习,也并未过时。因此,新时代的奋斗在教育事业第一线的我们更应该阅读、研究经典书籍,不断学习,改善自己的教学方法和提高自己的教学水平。同时,作为教师,培养学生创新能力的同时,也不能放弃自身创能力的培养,要做一个善于思考、勇于创新的教育者。

本书记录了李镇西老师与自己的学生们发生的多个故事。他真心地为学生着想,学生们喜欢他,学生家长也喜欢他。书中还提到了在不同年代,他给学生们送的不同礼物。八十年代是针对不同学生的特点而选择的不同内容的书。体现了李镇西老师了解学生,因材施教。九十年代,赠送带有赠言的笔记本。比起从商店里买来的崭新的文具或零食,我想,李镇西老师准备的礼物对于每一位学生来说都是更为独特而有意义的。另外,书中记录的与学生的故事,都清楚地记录着各位学生的姓名,还配上了许多当时学生写的作文,这也让我感到十分震撼。李镇西老师从教多年,也经历过调动,但他都清楚地记得学生的名字,也保留着学生写的作文。从这里再次体现了李镇西老师真正关心着学生,把学生当作自己的孩子,把学生放在心上,热爱自己的教师工作。

李镇西老师以平等的态度对待学生,他不仅是学生的老师,也是学生的朋友,更致力于知心朋友。这都得益于李镇西老师了解自己的学生,靠近自己的学生,明白学生们在想什么、担心什么、又渴望得到什么,也因此,他赢得了教育引导的主动权,同时也得了学生对他的尊重。

阅读这本《爱心与教育》我收获良多,用一颗真诚的心去关心、爱护自己的学生,每一个孩子都是发展中的人,要对他们充满信心,尊重他们,信任他们,尽自己所能帮助他们。在今后的工作中,我将继续努力,通过阅读书籍、听课、请教前辈等方式,进一步提升教学水平和专业素质,为成为一名优秀教师而奋斗。

【打印正文】