学校概况
您的位置:首页 >教育科研>课题研究>详细内容

中职德育课程教学中渗透廉信教育的实践探索与研究

来源:教师发展处 作者:董 炜 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 【字体:

 一、研究的现实背景及意义

    廉洁诚信是为人之本,是立事之先,是中华民族的传统美德。近些年以来,受多元价值观念的影响,廉信意识缺失已经表现在社会生活的各个领域,也影响到了本是一片“净土”的校园。学校己意识到学生廉信意识缺失行为的危害,意识到对学生进行廉信教育不仅是学生个体成长的需要,也是学校自身发展乃至社会发展的需要,并采取了一些措施对学生进行廉信教育,改善了校园廉信氛围。中职学生正处青春叛逆期,看待事物很容易偏激,现实生活中缺乏学习的榜样,极易深受各种不良思想的影响。因此,还是有必要对中职学生廉信意识缺失的原因、学校廉信教育的着力点以及如何构建适合中职学校的廉信教育体系等问题进行较深入的探究。

    在中职学校德育课程教学中渗透廉信教育是由德育课程学科教学的目的决定的,对学生开展廉信教育,很重要的一个途径是学科渗透。我在工作实践中发现,中职学生需要增强廉信意识,需要廉信教育,廉信教育是职校德育课程教学中的不可缺少的重要方面。在中职德育课程的教学中渗透廉信教育,可以帮助学生形成正确思想观念和良好的道德品质,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。

    因此,本课题积极尝试在中职德育课程的教学中渗透廉信教育,帮助学生形成正确思想观念和良好的道德品质,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,给新时代的中等职业教育带来一定的启示。

    二、国内外相关研究综述

    纵观中华五千年,廉洁诗篇不断。古代思想家墨子曾经说过“染之苍则苍,染之黄则黄”,意思是一个人生下来就像洁白无瑕的丝,染什么样的颜色就会是什么样的颜色。同样道理,中职学生正处于思想转变的关键时期,接受什么样的思想将决定我们人生的方向。因此,我们要学习廉洁文化,养成廉洁自律、诚实守信的意识,让廉洁和诚信成为一种习惯,成为一种文化自觉,成为一种高尚的品格。

    党的十八大报告中提出:“要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。”这一建设新目标,彰显出我们党坚定不移反腐倡廉的鲜明立场。

    在廉信教育实践中,中外教育工作者尝试了许多做法,有通过创设廉信情境,从社会宣传、家庭重视、学校创设廉信情景等角度加强对青少年的廉信教育。英国专门成立了“公共生活标准委员会”,提出了无私、正直、客观、负责任、公开、诚实和发挥典范作用的七项原则,全英大学生联合会积极参与公民宪章运动,自觉接受监督。德国将远离腐败和抵制腐败明确纳入学校道德教育的总目标,把预防职务犯罪列为学校教材的重要内容,在学校和职业培训中心开设廉洁教育专门课程,通过各种形式进行经常性的预防职务犯罪教育。亚洲一些宗教传统浓厚的国家,也常常利用宗教开展价值观教育,如在每周的安息日和宗教节日,以色列的绝大多数学生都会到犹太会堂咏读经卷。

    毛素芝在《职业院校廉政文化教育的路径分析》中指出,随着学生获取的信息量的增加,传统的教育模式已经不能适应现代职业院校教育要求。引入社会工作的三个基本方法即个案工作、小组工作和社区工作,是对职业院校学生进行廉政文化、廉洁文化教育的最佳途径。学生可以利用课余时间和假期组织社会调研、廉政文化大讲堂、廉政知识宣传、廉政文化演出等活动,听取社会不同职业、不同层次、不同年龄的个体对廉政文化建设的意见和建议。通过一系列的活动,培养学生实事求是的工作作风,使其廉洁意识进一步提高,从而树立正确的价值观、人生观。

    中职学校“职业生涯规划”、“职业道德与法律”、“哲学与人生”、“经济政治与社会”等四门德育课程不再是单纯的知识,而是包含了不少培养学生情感行为的要素。和其它课相比之下,它直接指向了学生的思想和道德。在德育课程教学中渗透廉信教育是由德育课程教学的目的决定的,以帮助学生形成正确思想观念和良好的道德品质,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。

    三、研究的内容及预期目标

    德育课程的道德教育结构看作是道德认知、道德情感和道德行为三要素相互制约、相辅相成的有机统一。廉信过程也可以分解为认知层面、情感层面,进而外化为人的实践行为。我们将以学生为主体,以情景为中心,以活动为载体,编写一套德育教材,让学生在实践的矛盾冲突中积极探索和体验,通过道德践行促进廉信品质的形成与发展。

    (一)研究的内容

    1、《中职德育课程教学中渗透廉信教育的实践探索与研究》的理论研究

    1)做好调查研究,撰写调查报告,为进一步研究理论和开展实践提供依据。

    2)立足于课程标准中的德育目标,立足于平日的课堂教学,形成一系列课例。

    3)整理好成果,并编制一套廉信教育教材,为学校德育提供素材。

    2、《中职德育课程教学中渗透廉信教育的实践探索与研究》的实践探索

    1)通过本课题的研究,让德育教学更贴近生活与实践,旨归教育的本质。

    2)通过必修课、选修课和主题班会课相结合的教学实践,丰富学生的情感体验。

    3)以德导行,促进学生的知行统一,培养学生廉信的道德品质。

    (二)研究的预期目标

    培养学生的廉信意识需要一个循序渐进的过程,要让学生真正懂得廉洁诚信,教师已经不是传统意义上的传道授业解惑者,应该了解学生的现状,结合社会的需求对学生进行德育课程教学。

    1、学习国内外德育的先进理论,界定所研究课题的内涵结构,使中职德育课程教学中渗透廉信教育成为唤醒学生良知的有效手段,并充实教师的德育情怀。

    2、以人本意识、法制意识、创新意识、以学生为主体意识为着手点,丰富学生的道德视野,健全学生的人格魅力。

    3、对中职德育课程教学中渗透廉信教育的内容和形式进行不断改良,探索总结出一套廉信教育教材以及切合实际的系列课例,并具有一定延续性和进一步发展空间。

    四、研究的步骤及人员分工

    (一)研究的步骤

    本课题的基本设想是:首先在财会、外贸班级中进行,积累一定经验后,再将成果逐步在校内推广,促进学校德育教学质量与学生廉信素质的提高。研究大致分为五个阶段:

    1、立项开题阶段(2016年10月—2016年11月)

    制定课题研究方案,完成立项开题工作。

    2、调查研究阶段(2016年11月——2016年12月)

    与德育教研室统一思想,做好调查研究,为进一步研究理论和开展实践提供依据。

    3、实施活动阶段(2016年12月——2017年2月)

    在必修课的基础上,逐步推行与课程改革相配套的廉信教育体系,制定教学思路。开设选修课、活动课及相关主题讲座等第二课堂,在完成教学目标的基础上,开展系列德育活动,进行德育课程外拓展活动,及时记录,总结经验。

    4、材料综合阶段(2017年2月——2017年4月)

    与德育教师一起探讨、交流,对有关经验及时进行总结,收集、整理各类材料。

    5、结题鉴定阶段(2017年4月——2017年6月)

    (二)研究的人员分工

    董  炜  课题负责人,德育教研室主任,讲师,主持全面工作,课题立项,过程管理,撰写结题报告。

    章舒腾  课题执笔人,课题成员,助理讲师,负责文献资料调查,撰写结题报告。

    吴栋燕  课题成员,助理讲师,负责文献资料调查,撰写结题报告。

    邱梦茜  课题成员,助理讲师,负责文献资料调查,撰写结题报告。

    五、研究的条件分析

    1、课题成员已在实践中进行了大量的研究与探索,并取得了一定的进展。这些研究为此次课题立项提供了基础,有利于我们今后更科学、更合理地实践探索与研究。

    2、承担课题的教师富有研究的热情和丰富的德育课程教学经验。课题负责人董炜为德育教研室主任,讲师,具有较强的教科研能力,发表相关论文《以职业素养为导向的会计专业德育课教学初探》,所编写《绍兴中专校园绅士淑女礼仪教育读本》获绍兴市优秀选修课教材。课题成员章舒腾、吴栋燕、邱梦茜老师,富有教科研工作热情。

3、学校领导高度重视这一课题的研究工作,愿意为课题研究提供一切帮助。


 

 

【打印正文】