学校概况
您的位置:首页 >学校现状>机构职能>详细内容

教务处职能

来源: 作者: 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

   教务处是在主管校长领导下,负责学校教学管理工作的职能机构。其主要职能是:
1.按照国家统一编制的教学计划、教学大纲,制订实施学校教务工作计划和有关教学工作的各项规章制度。定期检查教研组工作计划及教师教学进度计划,开展经常性的总结交流活动。
2.安排好教师教育理论学习和业务学习,组织好公开课等形式多样的教学研究活动,及时总结教学经验,建立健全教师业务档案。
3.编制并下发作息时间表。
4.组织安排课外活动(包括兴趣小组活动、各种知识讲座、全校性学科竞赛等)。协同校推广普通话领导小组,开展推普工作。
5.组织期中、期末考试,根据学区上报的教学成绩,作出质量分析报告。
6.严格学籍管理,做好学生的升留级、转学、休学、复学、退学、毕业、肄业、奖励、处分等教务工作;建立并管理学生总名册、学籍卡、毕业生登记表、学生去向登记表、学籍存根、学生证等学籍档案工作。
7.做好全校师生的教科书、教学参考书、簿本等的征订及发放工作;确定各年级的教学补充材料,做好试卷、学生成绩、计划、总结、考勤考绩等资料归档和统计报表工作。
8.抓好图书室、阅览室、文印室、电化教学设备等管理工作,充分发挥它们在教学中的作用。
9.协同学区一起做好对教学人员的考绩工作,协助做好教师职称评审工作。
10.做好校际间的教学交流、观摩活动的安排和接待工作。
11.负责课时工资的检查和核实。


【打印正文】