学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>各系动态>生物化工系>详细内容

课程育人|生物化工系叶华玲老师开设党员示范课《登高》

来源:生物化工系 作者:代倬凡 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 【字体:

2db5480d994245c0b009334b5b3d1bd9.jpg

为发挥党员教师的先锋模范作用,促进教师专业化成长,4月17日上午第二节课,生物化工系党员教师叶华玲在18黄酒5年班开了一节党员示范课,带大家了解唐诗《登高》,给大家带来了一个充满诗意的课堂。

叶老师从重阳节入手,通过让学生回忆重阳节的民俗传统,导入新课《登高》。叶老师通过让学生们寻找诗中有关风景的“特写镜头”,在学生头脑中还原唐诗《登高》中的景之秋。通过对诗人杜甫创作此诗背景的介绍,结合找诗眼的方法,让学生理解杜甫从诗中传达出的悲情体会杜甫的人生之秋。结合杜甫人生的坎坷经历,引导学生了解唐诗《登高》创作的社会时代背景是国之秋。

叶老师的这节课从传统节日出发,从景之秋到——人之秋——国之秋,内容丰富,层次清晰。这节课不仅让学生学到了知识,还帮助学生掌握了一个学习诗词的重要方法:孟子的知人论世,即学好诗词,要了解作者本人,了解作者所处的社会时代。听完此课,在场师生纷纷表示受益匪浅。

【打印正文】